18.08.2013
Вторичный щебень — это экономически выгодный материал в строительстве!

На сегодняшний день щебень активно применяется во многих сферах строительства. Существует две разновидности щебня – первичный и вторичный. Первичный щебень получается путем дробления горных пород.

Например гранита или известняка в специальных карьерах. Вторичный щебень получается также как и первичный, путем дробления. Только в этом случае источником добычи и получения такого щебня выступают отслужившие свой эксплуатационный срок бетонные и кирпичные конструкции зданий. Соответственно вторичный щебень является вторсырьем.

Вторичный щебень (дробленый и колотый бетон).

По своей сути, вторичный щебень – это переработанный при помощи дробилок строительный мусор (бетон, кирпичный бой, остатки ракушечника, пенобетона), образующийся после сноса различных зданий и сооружений. По свойствам переработанный бетонный бой является более прочным вторсырьем, чем кирпичный или ракушечный бой. Поэтому вторичный щебень из бетона получил наиболее широкое применение, в сферах, где необходимо обеспечение качества строительного объекта, долговечность и износостойкость. Применение вторичного щебня из боя кирпича и бетона возможно для обустройства дорог, а также подготовки основания для некоторых строительных объектов, не предназначенных для длительной эксплуатации.

Переработка вторичного щебняВ любом мегаполисе количество строительных отходов ежедневно достигает миллиона тонн. Затрудняет вычисление доли этого мусора идущей на переработку во вторичный щебень отсутствие экспертной информации. В России переработка строительных отходов на производство вторичного сырья не превышает 30 %, в то время как в европейских странах данная цифра достигает 90 %.

Цена на вторичный щебень

Итак, стоимость вторичного щебня значительно меньше чем первичного, например гранитного, соответственно применение этого материала в строительстве обусловлено его экономической целесообразностью и выгодой. И несмотря на то, что свойства вторичного щебня значительно ниже, чем первичного (морозостойкость и прочность меньше), вторичный щебень активно применяется в строительстве. При переработке после сноса бетонного здания груды бетона и кирпича не надо вывозить на свалку, тем самым снижая финансовые затраты на транспортировку.

Помимо экономической составляющей, немаловажный момент в переработке строительного мусора для вторичного применения имеет и экологический эффект.

Области применения

Основными областями использования вторичного щебня являются следующие:

  • Применяется для подготовки фундамента зданий, основания под полы для снижения себестоимости выполняемых работ;
  • Производство бетона прочностью до 20 МПа как крупный заполнитель;
  • Производство бетонных и железобетонных изделий для легких конструкций и зданий;
  • Строительство и подсыпка дорог, на которые значительно ограничены финансовые средства;
  • В качестве основания для последующей укладки тротуарной плитки;
  • В ландшафтном строительстве для оформления дорожек из гравийного покрытия.
  • Подготовка основания под строительство автостоянок.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что применение в строительстве вторичного щебня приводит к значительному снижению стоимости работ и является отличной альтернативой дорогостоящим материалам, в тех местах где его можно применять.

28.08.2016

Газета «Коммерсант» информирует, что «Первая нерудная компания» (ПНК) стала собственностью сына генерального прокурора России Артема Чайки. Ранее ему принадлежало 51% акций корпорации ПНК, являющейся самым крупным производителем щебня в РФ.

щебень заполнитель для ЖБИ
30.10.2011

Щебень входит в число вспомогательных стройматериалов и используется в строительной индустрии, при строительстве трамвайных линий и железных дорог, при обустройстве автотрасс и насыпей. Он является не рудным материалом, основной источник которого – карьеры. 

Рост цены на щебень
09.10.2014

В планах российского правительства вплотную заняться существующей проблемой завышения стоимости на дорожные строительные материалы, речь идет о завышении цен на карьерный песок и щебень.