28.08.2016
Сын генерального прокурора России получил 100% акций крупнейшего производителя щебня.

Газета «Коммерсант» информирует, что «Первая нерудная компания» (ПНК) стала собственностью сына генерального прокурора России Артема Чайки. Ранее ему принадлежало 51% акций корпорации ПНК, являющейся самым крупным производителем щебня в РФ. Оставшийся пакет акций был у Сергея Вильшенко, который ранее занимал пост коммерческого директора компании ОАО «Торговый дом РЖД».

Обе стороны, заключившие сделку, пока не дали никаких комментариев по данному вопросу.

Артем ЧайкаАртем Чайка получил контрольный пакет акций ПНК более двух лет назад, весной 2014 года. ОАО «РЖД», избавляясь от непрофильных активов, выставило на аукцион 75% акций «Первой нерудной компании». Стоимость их составила 4,9 миллиардов рублей. Предполагалось, что в торгах будет участвовать еще и «Национальная нерудная компания» (ННК), владельцем которой был Юрий Жуков. Его считали главным конкурентом Чайки. Но, перед самыми торгами она отказалась от участия в них.

Представители ННК заявили в интервью информационному агентству «Росбалт», что на такой ход событий повлияла непрозрачность условий конкурса, которые, к тому же, постоянно менялись на всем его протяжении. Это был не первый конкурс, проводимый ОАО «РЖД». Предыдущие торги, на которых компания реализовывала свои очередные крупные непрофильные активы, тоже не отличались прозрачностью условий и, вдобавок, сопровождались скандалами. Опасаясь повторения ситуации и нарушения условий рынка, «Национальная нерудная компания» отозвала свою заявку.

На сайте «Первой нерудной компании» заявлено, что корпорация насчитывает 18 заводов, на которых производят щебень. В 2015 году (по информации газеты «Коммерсант») компания произвела 6,65 миллионов тонн этого строительного материала. Производственные мощности ПНК работали на 79%, в конце года компания получила чистую прибыль в 36 миллионов рублей. Основной заказчик и потребитель щебня – ОАО «Российские железные дороги».

18.08.2013

На сегодняшний день щебень активно применяется во многих сферах строительства. Существует две разновидности щебня – первичный и вторичный. Первичный щебень получается путем дробления горных пород(например гранита или известняка) в специальных карьерах. Вторичный щебень получается также как и первичный, путем дробления. Только в этом случае источником добычи и получения такого щебня выступают отслужившие свой эксплуатационный срок бетонные и кирпичные конструкции зданий. Соответственно вторичный щебень является вторсырьем.

Рост цены на щебень
09.10.2014

В планах российского правительства вплотную заняться существующей проблемой завышения стоимости на дорожные строительные материалы, речь идет о завышении цен на карьерный песок и щебень – это материалы которые в больших количествах используются, как основание, при прокладке и строительстве новых дорог и автотрасс.

Граница Россия Украина
25.08.2016

В последнее время спрос на строительные материалы снижается, но их продолжают импортировать из других стран. Основным конкурентом российских производителей щебня стал дешевый украинский. В рамках программы поддержки отечественных производителей, правительство приняло решение о продлении обязательного лицензирования на ввозимый из других государств щебень.