добыча песка и пескогрунта
18.07.2016
Строительный песок и пескогрунт, виды и сферы применения.

Из песка делают различные бетонные, гипсовые и цементные смеси, дорожные покрытия, производят изделия из бетона и железобетона, проводят работы по дренажу, формируют плодородные грунты. Применяют песок и в декоративных целях: для оформления зданий с наружной стороны и для создания ландшафтов на придомовых территориях, загородных участках и в парках, с его помощью также обустраивают пешеходные дорожки.

Какие существуют виды песка?

Карьерный песок. Его добывают открытым способом в карьерах. Он неоднороден по своему составу и бывает разной структуры, формы и зернистости. Также в нем могут содержаться различные примеси, в основном, глины. Область применения карьерного песка – дорожные реагенты, производство растворов из бетона и цемента, некоторых марок кирпичей. С его помощью формируют насыпи вдоль железнодорожного полотна, автомобильных трасс и системы дренажа. Также карьерный песок широко применяется в области ландшафтного дизайна и на нулевом этапе строительных работ (при закладке фундамента).

Речной песок – песок естественного происхождения. Его добывают в речных руслах. В нем содержится мало глинистых примесей и его зерна отличаются округлой формой. Область применения речного песка – растворы из бетона и цемента, формирование дренажа. Его часто добавляют и в растительные грунты, потому что речной песок хорошо пропускает воздух и делает грунт рассыпчатым. Еще одна область его использования – ландшафтный дизайн и наружная отделка зданий.

Сеяный песок добывают в карьерах открытым способом. Затем он дополнительно обрабатывается с помощью специальных машин, просеивается и сортируется по фракциям. У него высокая насыпная плотность и достаточно однородная структура. Сеяный песок устойчив к воздействию низких температур и обладает высокой степенью износостойкости. Из него делают сухие смеси из гипса, растворы штукатурки, прочие строительные растворы, используют в качестве добавки в бетоны повышенной прочности. Сеяный песок служит также и основой дорожного покрытия.

Мытый песок получается после дополнительной обработки карьерного песка. По своим свойствам, форме и структуре он близок к речному. Из мытого песка изготавливают сухие строительные смеси, растворы для кладки, легкие и ячеистые бетоны, цементные стяжки. Также этот вид песка используется при укладке дорожного основания. В системах дренажа мытый песок применяют в качестве фильтрующего элемента.

Добыча песка и пескогрунта

Как мы видим, каждый вид строительного песка имеет свои определенные сферы применения, также они отличаются и по стоимости, цены на различные виды вы можете уточнить и сравнить на нашем сайте, в соответствующем разделе строительный песок.

щебень заполнитель для ЖБИ
30.10.2011

Щебень входит в число вспомогательных стройматериалов и используется в строительной индустрии, при строительстве трамвайных линий и железных дорог, при обустройстве автотрасс и насыпей. Он является не рудным материалом, основной источник которого – карьеры. Добывают его специализированные компании или подразделения горнорудных предприятий.

плодородный грунт для грядок
27.06.2016

Качество земли на участке является залогом высоких урожаев. Плодовые и овощные культуры нуждаются в особой почве и среде, и такие условия поможет создать плодородный грунт для грядок. Он обладает рядом полезных свойств. Он хорошо пропускает воздух и влагу, а они являются главными источниками, которые питают растения.

получение вторичного щебня
21.08.2016

Если гранитный, гравийный и известняковый щебни являются сыпучими строительными материалами природного происхождения и имеют в своем составе различные минералы и скальные породы, то вторичный щебень – это искусственный, то есть переработанный продукт. Появился он совсем недавно.