щебень и песок как основа для асфальта
26.07.2016
Щебень и песок как наполнители или на что обратить внимание при проведении асфальтных работ?

Для строительства дорог и для оформления придомовых территорий чаще всего применяется асфальт. Он обладает практичностью, служит долго и при правильной укладке не подвергается внешним воздействиям.

В состав асфальта входят следующие компоненты:

· Основные составляющие это гравийный щебень мелких фракций. Их наличие в асфальтовой смеси позволяет сформировать каркас, выполняющем защитные функции. Особенно важно это при строительстве дорог с повышенной пропускной способностью.

· Второй компонент – сеянный карьерный песок. Он играет роль наполнителя и способствует равномерному распределению давления, передающемуся на грунт.

· Третий компонент – минеральные наполнители (камень-известняк, мел или песчаник), измельчаемые в пыль. Ими заполняются пустоты, и они препятствуют возникновению трещин в асфальте, образующиеся из-за повышенных нагрузок.

· Четвертый компонент – битум. Он придает асфальтовой смеси нужную текучесть (при первичной укладке). После затвердевание асфальта, битум способствует его упругости. Наличие битума в асфальтовой смеси минимально: максимум 10% от общего объема.

Типы асфальта

щебень и песок как основа для асфальта

Материал подразделяется на 4 типа: горячий, теплый, холодный и литой. У каждого из них – свой температурный режим, при котором происходит укладка.

· Асфальт литого типа достаточно плотен. У него низкая шероховатость и небольшой верхний слой. Он нагревается до +250°С. После нагревания его текучесть повышается и асфальтовый каток для окончательной укладки не нужен.

· Асфальт горячего типа состоит, в основном, из щебня, его доля от общего объема составляет 95%. Смесь нагревается до +120°С.

· Асфальт теплого типа нагревают еще меньше: максимально до +80°С.
При помощи холодного асфальта осуществляют ремонт дорог. Его не нужно подогревать, и его можно использовать при минусовых температурах.

Марки асфальта

Существует три марки асфальта.

· Марка 1 применяется при строительстве дорог и при благоустройстве территорий или парков. Она устойчива к повышенным нагрузкам.

· Марка 2 – самая известная и широко используемая. Она обладает теми же характеристиками, что и первая, и ее можно применять везде.

· В состав марки 3 не входят такие компоненты, как гравий и щебень.

Дорожное покрытие из такого асфальта очень плотное, но непрочное. Для автомобильных магистралей она не подходит, поэтому используется для укладки тротуаров и аллей в парках.

Виды асфальта

У асфальта есть своя классификация по количеству компонентов и их характеристикам.

· Песчаным асфальтом покрывают дорожки в парках и тротуары.

· Сульфированный используется в нефтяной и газовой промышленности: с его помощью ремонтируются трещины в скважинах или предотвращаются обвалы и оползни.

· Цветной с содержанием красящих пигментов служит для нанесения предупреждающей разметки на дорогах.

· Крупнозернистый, с содержанием крупного щебня (фракции более 20 мм) служит для формирования нижний слоев дорожных покрытий и для выравнивания.

· Мелкозернистый, с мелким щебнем (фракции до 20 мм) применяется для верхних слоев покрытий.

Укладка асфальта

щебень как основа для асфальтаРаботы по укладке асфальта состоят из нескольких этапов. Первый – проектирование будущего дорожного полотна и геодезические исследования. На втором осуществляется топографическая съемка, в ходе которой выявляются особенности рельефа местности и грунта. На третьем этапе участок подготавливается к работе и формируется покрытие из грунта и земли, либо многие строительные компании предпочитают использовать для этих целей песчаные смеси и пескогрунт, так как они обладают всеми нужными характеристиками и имеют не высокую стоимость.

щебень - основа для асфальтаНа четвертом, поверх земли укладывается песок, который служит в качестве «подушки». Высота песчаного слоя составляет от 20 до 40 см (после утрамбовки). На пятом этапе укладывают двойной слой щебня (размер фракций составляет от 40 до 70 мм и от 20 до 40 мм). Оба слоя щебня после утрамбовки должны быть в пределах от 20 до 30 см. Шестой этап – укладка асфальта в несколько слоев (от 2 до 3), высота каждого и них составляет от 5 до 10 см. Дорожные работы являются одними из самых сложных, где должны строго соблюдаться технологии. Тогда покрытие будет не только эстетичным на вид, но и долговечным.

Правильное хранение сыпучих материалов
13.07.2016

Как правильно хранить сыпучие строительные материалы? Владельцы квартир или загородных домов часто сталкиваются со строительством или ремонтом. Для ремонта, как правило, закупаются разнообразные сыпучие строительные смеси и материалы, которые надо правильно хранить.

строительный песок - экскаватор
23.02.2015

Строительный песок — неотъемлемая составляющая различных строительных составов (в том числе и бетона), поэтому без него сложно представить любое строительство. Стоит отметить, что песок может и используется не только в качестве дополняющего элемента к бетонной смеси.

Рост цены на щебень
09.10.2014

В планах российского правительства вплотную заняться существующей проблемой завышения стоимости на дорожные строительные материалы, речь идет о завышении цен на карьерный песок и щебень.