виды щебня
01.08.2010
Щебень — его виды и характеристики.

Определение щебень (в стандартном определении)  — это сыпучий не рудный материал, получаемый путем дробления осадочных горных пород. Крупность его зерен должна превышать 5 мм. Используется он в производстве железобетонных изделий, бетонных блоков, художественного бетонного литья, в строительстве мостов и дорог.

Известняковый щебень

Это один из самых широко применяемых видов щебня на сегодняшний день. Он отличается экологической чистотой, а также высокой устойчивостью к ударам и температурным перепадам. Известняк представляет собой осадочную горную породу. Карбонатным породам принадлежит особая роль в развитии человеческой цивилизации. Наши предки широко использовали известняки в строительстве, поскольку дробить и обрабатывать их значительно легче, чем, скажем, гранит. Прочность кладки древнейших сооружений из известняка обеспечивалась идеальной подгонкой камней, так как вяжущие материалы, подобные цементу, в те давние времена не применялись. Этот во всех отношениях замечательный материал образовался в морских бассейнах в основном из остатков представителей фауны. Залегает он обычно пластами.Что касается цвета, то известняковый щебень может быть белым или из-за наличия примесей, приобретать желтоватый, серый, бурый или красноватый оттенок. Известняковый щебень применяется при строительстве дорог, как облицовочный камень, в производстве извести.

Гранит и гранитный щебень

Это одна из самых известных и широко применяемых пород. Гранитная скала – это затвердевшая магма. Глыбы получаются в результате взрыва монолитной скалы. После этого они дробятся в машине, в результате чего и появляется гранитный щебень, который еще нужно просеять по фракциям. Его применяют при строительстве дорог, а также в производстве бетона и железобетонных изделий.

Гравий — он же гравийный щебень

Этот материал в отличие от остроугольного гранита, представляет собой круглые камешки. По происхождению он бывает горным (овражным), морским и речным.

Горный материал не настолько чист, как морской и речной, но зато его поверхность не так гладка, что улучшает его сцепление с вяжущим веществом. Гравий используется в ландшафтном проектировании. Благодаря отличным декоративным характеристикам он просто идеален для оформления искусственных водоемов и клумб. Фракцию 3/10 мм используют для обустройства мини-пляжей и площадок у водоемов. По такому гравию можно смело ходить босиком. С помощью гравийного щебня создаются проезжие и пешеходные дороги, незаменим он при возведении зданий. Получают его такими же методами, как и гранитный, то есть просеиванием или дроблением породы. В данном случае дроблению подвергают природную каменную скалу. Такой материал не настолько прочен, как гранитный. Зато ниже и его радиоактивный фон.

Вторичный щебень или бетонный бой (скол)

На стройках используется и вторичный щебень, иногда называемый бетонным. Его получают путем переработки строительного мусора (кирпича, бетона, асфальта). После отделения металлических включений и фракционирования, его можно применять в качестве подушки под основание дороги с незначительной нагрузкой, под тротуар и асфальтированную площадку.

Плодородный грунт машина земли
10.04.2016

Плодородный грунт для газонов очень важен, потому что является основой для травы и других растений и в нем содержатся достаточно питательных веществ. Газоны служат не один год и благодаря такому грунту можно восстановить бедные или истощенные почвы, а также скорректировать землю, содержащую, к примеру, много песка или глины. Но грунт не просто укладывается на исходную почву и засевается семенами. Участок нужно основательно подготовить и этот процесс состоит из нескольких этапов.

Известняковый щебень
11.10.2011

Известняк состоит главным образом из СаСО3. Он образовался в морских бассейнах из остатков животных (зоогенная порода), а также за счет химических осадков. Залегают известняки в основном пластами. Они бывают белыми, серыми, желтоватыми, красноватыми, бурыми но чаще всего известняковый щебень имеет белый цвет.

щебень заполнитель для ЖБИ
30.10.2011

Щебень входит в число вспомогательных стройматериалов и используется в строительной индустрии, при строительстве трамвайных линий и железных дорог, при обустройстве автотрасс и насыпей. Он является не рудным материалом, основной источник которого – карьеры. Добывают его специализированные компании или подразделения горнорудных предприятий.