виды щебня
01.08.2010
Щебень — его виды и характеристики.

Определение щебень (в стандартном определении)  — это сыпучий не рудный материал, получаемый путем дробления осадочных горных пород. Крупность его зерен должна превышать 5 мм. 

Используется он в производстве железобетонных изделий, бетонных блоков, художественного бетонного литья, в строительстве мостов и дорог.

Известняковый щебень

Это один из самых широко применяемых видов щебня на сегодняшний день. Он отличается экологической чистотой, а также высокой устойчивостью к ударам и температурным перепадам. Известняк представляет собой осадочную горную породу. Карбонатным породам принадлежит особая роль в развитии человеческой цивилизации. Наши предки широко использовали известняки в строительстве, поскольку дробить и обрабатывать их значительно легче, чем, скажем, гранит.

Прочность кладки древнейших сооружений из известняка обеспечивалась идеальной подгонкой камней, так как вяжущие материалы, подобные цементу, в те давние времена не применялись. Этот во всех отношениях замечательный материал образовался в морских бассейнах в основном из остатков представителей фауны. Залегает он обычно пластами. Что касается цвета, то известняковый щебень может быть белым или из-за наличия примесей, приобретать желтоватый, серый, бурый или красноватый оттенок. Известняковый щебень применяется при строительстве дорог, как облицовочный камень, в производстве извести.

Гранит и гранитный щебень

Это одна из самых известных и широко применяемых пород. Гранитная скала – это затвердевшая магма. Глыбы получаются в результате взрыва монолитной скалы. После этого они дробятся в машине, в результате чего и появляется гранитный щебень, который еще нужно просеять по фракциям. Его применяют при строительстве дорог, а также в производстве бетона и железобетонных изделий.

Гравий — он же гравийный щебень

Этот материал в отличие от остроугольного гранита, представляет собой круглые камешки. По происхождению он бывает горным (овражным), морским и речным.

Горный материал не настолько чист, как морской и речной, но зато его поверхность не так гладка, что улучшает его сцепление с вяжущим веществом. Гравий используется в ландшафтном проектировании. Благодаря отличным декоративным характеристикам он просто идеален для оформления искусственных водоемов и клумб. Фракцию 3/10 мм используют для обустройства мини-пляжей и площадок у водоемов. По такому гравию можно смело ходить босиком.

С помощью гравийного щебня создаются проезжие и пешеходные дороги, незаменим он при возведении зданий. Получают его такими же методами, как и гранитный, то есть просеиванием или дроблением породы. В данном случае дроблению подвергают природную каменную скалу. Такой материал не настолько прочен, как гранитный. Зато ниже и его радиоактивный фон.

Вторичный щебень или бетонный бой (скол)

На стройках используется и вторичный щебень, иногда называемый бетонным. Его получают путем переработки строительного мусора (кирпича, бетона, асфальта). После отделения металлических включений и фракционирования (разделение на фракции), его можно применять в качестве подушки под основание дороги с незначительной нагрузкой, под тротуар и асфальтированную площадку.

Правильное хранение сыпучих материалов
13.07.2016

Как правильно хранить сыпучие строительные материалы? Владельцы квартир или загородных домов часто сталкиваются со строительством или ремонтом. Для ремонта, как правило, закупаются разнообразные сыпучие строительные смеси и материалы, которые надо правильно хранить.

14.08.2016

Озеленение решает одновременно несколько задач. Основная – это санитарная. Деревья не только являются источником кислорода, но и задерживают частицы пыли, гасят шум и выделяют особые вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Рост цены на щебень
09.10.2014

В планах российского правительства вплотную заняться существующей проблемой завышения стоимости на дорожные строительные материалы, речь идет о завышении цен на карьерный песок и щебень.