06.03.2018
Расчет и норма расхода сыпучих нерудных материалов при изготовлении бетона

В строительстве активно применяются сыпучие материалы нерудного происхождения такие как щебень и карьерный песок. Благодаря им, возводимые объекты обладают необходимыми долговечностью, прочностью и надежностью.

Компоненты и требования к ним.

Наиболее распространенная смесь – это цемент с водой, гравийным щебнем и карьерным песком. Иногда в смесях используется известняковый щебень и речной песок. К каждому из компонентов смеси предъявляются определенные требования. Величина зерен песка должна находится в пределах от 1,2 до 3,5 миллиметров. Допускаются примеси глины, но объем таких вкраплений не должен превышать показателя в 5 %. Вода также должна быть чистой, без дополнительных примесей в виде остатков нефтепродуктов или масел. Величина зерен щебня должна быть в диапазоне от 10 до 20 миллиметров. Допускается величина в 50 миллиметров, но не больше. Если использовать щебень более крупных фракций, то это повлияет на степень прочности будущей конструкции. Также будет неудобно мешать раствор.

Существует несколько видов цемента, используемого в строительных смесях.

  • Универсальный портландцемент.
  • Шлаковый цемент. Он стоек к воздействию влаги, но чувствителен к низким температурам.
  • Пуццолановый цемент. Влагостойкость у него выше, чем у шлакового, и из него делают конструкции, которые впоследствии размещаются под водой. У него есть недостаток: на открытом воздухе конструкции из пуццоланового цемента быстро разрушаются.
  • Быстротвердеющий цемент. Из-за своего свойства к быстрому отвердеванию он применяется в основном, в области скоростного строительства.
  • Расширяющийся цемент. Он прибавляет в объеме при застывании и применяется на объектах, где существует повышенная водопроницаемость. С его помощью изолируют шахты и заделывают трещины.

Некоторые виды цемента применяются в узких областях строительства.

марка бетона - бетонная смесь

Бетон и его марки.

Существует несколько марок бетона. Распределяется он по ним исходя из показателей предела прочности на сжатие и области применения. Самыми известными считаются следующие марки:

  • Бетон М75. Эта марка используется в качестве слоя для фундаментов, пешеходных дорожек и отмосток.
  • Марки бетона М100 и М150 служат для изготовления перемычек и при укладке дорожного покрытия.
  • Бетон М200 и М250 применяется в фундаментах, стяжках, из него делают стены, несущие опорную нагрузку и лестничные перекрытия.
  • Марка М300 используется в мостах, лестницах, в перекрытиях между стенами.
  • Бетон марки М400 является очень прочным и входит в состав конструкций мостов с повышенной пропускной способностью и сложных сооружений гидротехнической специализации.
  • Марка М500 характеризуется наибольшей прочностью и поэтому применяется в тех областях строительства, где требуется повышенная надежность. Это подземные сооружения (метро и хранилища банков) и гидростанции.

Пропорции компонентов и расход материалов в марках бетона

Пропорции компонентов при изготовлении растворов бетона. Здесь важно принимать во внимание, как соотносятся цемент и вода в будущем бетонном растворе.

Уточнить цены, а также заказать и купить строительный карьерный или речной песок для приготовления бетонного раствора вы можете на этой странице нашего сайта.

норма расхода сыпучих нерудных материалов при изготовлении бетона

Например, для того, чтобы получить бетон М150 из цемента М300 соотношение цемента к воде должно быть 1:0,68.

Для того, чтобы получить популярные марки бетона М200 из цемента марки М300 цемент и воду нужно смешать в пропорции 1:0,56. Количество цемента, песка и щебня для бетона составляет 1:1, 7:2,9. Если правильно соблюдать все пропорции, то бетонный раствор будет качественным и сохранит необходимую подвижность и прочность.

Рост цены на щебень
09.10.2014

В планах российского правительства вплотную заняться существующей проблемой завышения стоимости на дорожные строительные материалы, речь идет о завышении цен на карьерный песок и щебень.

строительный песок - экскаватор
23.02.2015

Строительный песок — неотъемлемая составляющая различных строительных составов (в том числе и бетона), поэтому без него сложно представить любое строительство. Стоит отметить, что песок может и используется не только в качестве дополняющего элемента к бетонной смеси.

Граница Россия Украина
25.08.2016

В последнее время спрос на строительные материалы снижается, но их продолжают импортировать из других стран. Основным конкурентом российских производителей щебня стал дешевый украинский. В рамках программы поддержки отечественных производителей,