Рост цены на щебень
09.10.2014
Путин призвал бороться с завышением цен на песок и щебень в дорожном строительстве.

В планах российского правительства вплотную заняться существующей проблемой завышения стоимости на дорожные строительные материалы, речь идет о завышении цен на карьерный песок и щебень – это материалы которые в больших количествах используются, как основание, при прокладке и строительстве новых дорог и автотрасс.

8 октября, Владимир Путин сказал, что будет бороться с необоснованным завышением цен на эти строительные материалы (щебень и карьерный песок)!

По его словам, эти сыпучие стройматериалы, сильно и необоснованно дорожают в течении последних 5 лет. Были отмечены случаи когда цены на некоторых объектах взлетали на 30-70% за время строительства, а если нужна была доставка щебня и и карьерного песка из других регионов то цена увеличивалась на 90%, в связи с чем напрашивается вопрос о коррупционной составляющей.

Глава государства также обратил внимание на проблему ремонта дорог и на то, что каждый год ремонтируются одни и те же дороги, вместо того, чтобы «поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства». Глава государства призвал чиновников к более жесткому контролю и оптимизации расходов в сфере дорожного строительства. Также упоминалось о том, что выделяемые государством деньги пропадают в «черных дырах». И даже автомобильные дороги построенные в последнее время, особенно в регионах, не всегда соответствуют нужным требованиям и характеристикам.

Аналогичная ситуация происходит и с земельными участками, на территории которых в будущем планируется прокладка и строительство автодорог. «О строительстве или реконструкции дороги даже еще официально не объявляли, эта информация есть в планах, а когда начинается прокладка дороги, выясняется, что все ближайшие земельные участки, пригодные для разработки карьеров с песком, уже куплены, и далее при строительстве предприниматели диктуют монопольно высокие цены. В каждом индивидуальном случае нужно выяснять и проверять, с кем связанны эти «бизнесмены»? — которые ведут себя таким образом» — заявил Владимир Путин.

Особая роль была возложена на Главгосэкпертизу, а если конкретно то это ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог, ответственность должна лежать на проверяющем и контролирующем органе.

Можно предположить, (источник — Ведомости) что разбирательство по поводу завышения цен на закупки щебня и песка, а также задержек с передачей участков земли(по которым проходят маршруты автотрасс), началось после случая с ОАО «Мостотрест» и строительства трассы М 11. Сообщалось, что Счетная палата обнаружила финансовые нарушения в строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург, выяснив, что стоимость дороги на участке 258-й — 334-й км., который строился компанией «Мостотрест», была завышена на 6,6 млрд рублей. «Мостотрест» же заявляет что компания понесла убытки 6,8 млрд. рублей (например, вследствие простоя техники) из-за того, что была задержка с передачей отдельных участков земли для строительства трассы М-11, а также задержка с переустройством инженерных коммуникаций.

Лещадность щебня
01.08.2011

Одна из важнейших качественных характеристик щебня – это лещадность. Есть два варианта происхождения названия этого термина «лещадность щебня»:

06.03.2018

В строительстве активно применяются сыпучие материалы нерудного происхождения такие как щебень и карьерный песок. Благодаря им, возводимые объекты обладают необходимыми долговечностью, прочностью и надежностью.

строительный песок - экскаватор
23.02.2015

Строительный песок — неотъемлемая составляющая различных строительных составов (в том числе и бетона), поэтому без него сложно представить любое строительство. Стоит отметить, что песок может и используется не только в качестве дополняющего элемента к бетонной смеси, но и в качестве «подушки» для мощных бетонных изделий и для строительства и ремонта дорог. Разновидностей песка хватает, все они отличаются не только химическими свойствами, но и способами получения (добычи).