Рост цены на щебень
09.10.2014
Путин призвал бороться с завышением цен на песок и щебень в дорожном строительстве.

В планах российского правительства вплотную заняться существующей проблемой завышения стоимости на дорожные строительные материалы, речь идет о завышении цен на карьерный песок и щебень – это материалы которые в больших количествах используются, как основание, при прокладке и строительстве новых дорог и автотрасс.

8 октября, Владимир Путин сказал, что будет бороться с необоснованным завышением цен на эти строительные материалы (щебень и карьерный песок)!

По его словам, эти сыпучие стройматериалы, сильно и необоснованно дорожают в течении последних 5 лет. Были отмечены случаи когда цены на некоторых объектах взлетали на 30-70% за время строительства, а если нужна была доставка щебня и и карьерного песка из других регионов то цена увеличивалась на 90%, в связи с чем напрашивается вопрос о коррупционной составляющей.

Глава государства также обратил внимание на проблему ремонта дорог и на то, что каждый год ремонтируются одни и те же дороги, вместо того, чтобы «поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства». Глава государства призвал чиновников к более жесткому контролю и оптимизации расходов в сфере дорожного строительства. Также упоминалось о том, что выделяемые государством деньги пропадают в «черных дырах». И даже автомобильные дороги построенные в последнее время, особенно в регионах, не всегда соответствуют нужным требованиям и характеристикам.

Аналогичная ситуация происходит и с земельными участками, на территории которых в будущем планируется прокладка и строительство автодорог. «О строительстве или реконструкции дороги даже еще официально не объявляли, эта информация есть в планах, а когда начинается прокладка дороги, выясняется, что все ближайшие земельные участки, пригодные для разработки карьеров с песком, уже куплены, и далее при строительстве предприниматели диктуют монопольно высокие цены. В каждом индивидуальном случае нужно выяснять и проверять, с кем связанны эти «бизнесмены»? — которые ведут себя таким образом» — заявил Владимир Путин.

Особая роль была возложена на Главгосэкпертизу, а если конкретно то это ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог, ответственность должна лежать на проверяющем и контролирующем органе.

Можно предположить, (источник — Ведомости) что разбирательство по поводу завышения цен на закупки щебня и песка, а также задержек с передачей участков земли(по которым проходят маршруты автотрасс), началось после случая с ОАО «Мостотрест» и строительства трассы М 11. Сообщалось, что Счетная палата обнаружила финансовые нарушения в строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург, выяснив, что стоимость дороги на участке 258-й — 334-й км., который строился компанией «Мостотрест», была завышена на 6,6 млрд рублей. «Мостотрест» же заявляет что компания понесла убытки 6,8 млрд. рублей (например, вследствие простоя техники) из-за того, что была задержка с передачей отдельных участков земли для строительства трассы М-11, а также задержка с переустройством инженерных коммуникаций.

19.10.2016

Грунт, на котором предполагается вести те или иные строительные работы, далеко не всегда находится в идеальном состоянии. Он может содержать много органических примесей, быть слишком влажным или сухим, или не обладать достаточной степенью прочности. Поэтому часто приходится его преобразовывать, чтобы он стал пригодным для строительства. Это преобразование называется технической мелиорацией.

06.03.2018

В строительстве активно применяются сыпучие материалы нерудного происхождения такие как щебень и карьерный песок. Благодаря им, возводимые объекты обладают необходимыми долговечностью, прочностью и надежностью.

виды щебня
01.08.2010

Определение щебень (в стандартном определении)  — это сыпучий не рудный материал, получаемый путем дробления осадочных горных пород. Крупность его зерен должна превышать 5 мм. Используется он в производстве железобетонных изделий, бетонных блоков, художественного бетонного литья, в строительстве мостов и дорог.