Лещадность щебня
01.08.2011
Лещадность щебня, прочность и морозостойкость щебня — что это?

Одна из важнейших качественных характеристик щебня – это лещадность. Есть два варианта происхождения названия этого термина «лещадность щебня»:

1. Считается, что название «лещадность» — это название получила от понятия «плоский как лещ», но это больше народная версия.

2. Либо, согласно второму более официальному варианту, название происходит от слова «лещадь», что переводится как плоская дощечка или плоская плитка.

Лещадность — это параметр, определяющий уровень плоскостности частиц щебня. По виду различаются зерна пластинчатой и игловатой форм. К таким формам относят такие зерна щебня, толщина и ширина которых в три или более раз меньше длины. По форме зерен подразделяют материал на четыре группы:

  • кубовидная группа, в ней содержится до 15% зерен игловатой и пластинчатой формы;
  • улучшенная группа, содержание – от 15% до 25%;
  • обычная группа: от 25% до 35%;
  • обычная группа: от 35% до 50%.

 

Щебень кубовидной формы дает наиболее плотную трамбовку. Применение материала с большим процентом пластинчатых и игловатых форм зерен щебня может создать много межзерновых пустот в растворе. Поскольку для достижения высокого качества смеси приходится добавлять большее количество связующего компонента, это влечет дополнительные финансовые расходы. Также состоящий в основном из зерен кубовидной формы щебень гранитный, более прочный, чем другие группы щебня с зернами пластинчатой и игловатой форм. Потому в производстве экономически выгоднее и целесообразнее использовать кубовидный гранитный щебень.

От морозостойкости щебня зависит применение его в разнообразных видах строительных работ. Морозостойкость оценивают по числу циклов насыщения в растворе с примесью сернокислого натрия и последующего высушивания. По этой характеристике щебень подразделяют на марки, обозначаемые от F15 до F400, где число обозначает число циклов замораживания зерен и их оттаивания. В промышленном строительстве востребован больше всего щебень гранитный марок F300 и F400.

Вторая по важности характеристика строительного материала – это прочность. Щебень характеризируется степенью дробимости зерна при раздавливании в цилиндре, а также по пределу прочности частиц при сжатии и изнашивании в полочном барабане. Группы прочности разных марок щебня следующие:

  • высокопрочный (M1200-1400);
  • прочный щебень (M800-1200);
  • щебень средней прочности (M600-800);
  • щебень слабой прочности (M300-600);
  • щебень очень слабой прочности (M200).

 

Согласно ГОСТу в щебне прочной и высокопрочной группы содержание слабых зерен не быть больше 5%, для М400 — М800 – менее 10%, а марки от М200 до М300 не более 15% от общего веса. Наиболее востребована в строительстве марка высокопрочного щебня М1200. Реже, в основном в несущих мостовых конструкциях и в фундаментах используют более прочные марки до М1600.

Стройматериалы обладают разными свойствами и характеристиками. Среди них не на последнем месте стоит их чистота в плане экологии. При заказе у компании щебня или песка обсуждается такой момент, как степень их радиоактивности. Исследование щебня на предмет радиоактивности осуществляется в специализированных лабораториях, которые выдают заключения СЭС и сертифицируют партии товара. Существует 2 класса радиоактивности щебня. Для возведения зданий применяется щебень 1-го класса радиоактивности (до 370Бк/кг). Он считается универсальным. 2-й класс (более 370Бк/кг) рекомендуется использовать только в дорожном строительстве, вдали от населенных пунктов.

Применяют при различных видах строительных работ гранитный щебень разных фракций (с зернами разной величины):

  • бетон и бетонные изделия производят из щебня фракций 3-8 и 5-20 мм;
  • для закладки фундаментов разнообразных зданий в качестве «подушки» используют щебень фракции 20-40 мм;
  • для строительства дорог используют щебень фракции 25-60 и 40-70 мм;
  • в соответствии с ГОСТом 7392-2002 при строительстве путей железных дорог для балластного слоя используют только щебень фракции 25-60 мм.

 

Мы надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной!

Щебень для фундамента
27.10.2014

Краткий обзор, подходящих видов щебня для фундамента. Следует учитывать такие параметры как тип щебня, прочность, цена, лещадность, морозостойкость, радиоактивность и фракции(размер камней).

добыча песка и пескогрунта
18.07.2016

Из песка делают различные бетонные, гипсовые и цементные смеси, дорожные покрытия, производят изделия из бетона и железобетона, проводят работы по дренажу, формируют плодородные грунты. Применяют песок и в декоративных целях: для оформления зданий с наружной стороны и для создания ландшафтов на придомовых территориях, загородных участках и в парках, с его помощью также обустраивают пешеходные дорожки.

виды щебня
01.08.2010

Определение щебень (в стандартном определении)  — это сыпучий не рудный материал, получаемый путем дробления осадочных горных пород. Крупность его зерен должна превышать 5 мм. Используется он в производстве железобетонных изделий, бетонных блоков, художественного бетонного литья, в строительстве мостов и дорог.