Правильное хранение сыпучих материалов
13.07.2016
Как правильно хранить, такие сыпучие материалы как щебень, песок и цемент ?

Как правильно хранить сыпучие строительные материалы? Владельцы квартир или загородных домов часто сталкиваются со строительством или ремонтом. Для ремонта, как правило, закупаются разнообразные сыпучие строительные смеси и материалы, которые надо правильно хранить. Особенно актуален вопрос хранения в том случае, если строительно-ремонтные работы приостановлены на не неопределенный срок.

Строительные материалы и их категории

Строительные материалы подразделяются на две категории. В первую входят так называемые наполнители, к которым относятся гравийный и гранитный щебень, а также карьерный песок. Они не нуждаются в специальных условиях хранения и их можно держать на улице. Гравий или песок лучше выложить на небольшое возвышение, предварительно подложив под материал железный лист или рубероид. Это будет препятствием для прорастания травы. Для того, чтобы эти сыпучие строительные материалы не расползались, место огораживают бортиками из того же железа или рубероида. Щебень и песок желательно накрыть пленкой или брезентом во избежание попадания дождя.

Хранение мешков с цементомВторая категория – строительные материалы вяжущего характера. Это цемент, алебастр и гипс. Они могут храниться не больше года, и по окончанию этого периода уже не обладают первоначальными свойствами. Их ни в коем случае нельзя держать на улице, потому что они неустойчивы к воздействию низких температур и быстро впитывают воду. Их хранение допускается только в закрытом сухом помещении, которое постоянно вентилируется. Также нежелательно вскрывать заводскую упаковку и тем самым нарушать герметичность. Гипс, цемент и алебастр кладут на подложку из рубероида.

Как хранить щебень?

Щебень считается основным компонентом бетона. Он твердый и прочный, но при этом требует специальных условий хранения. Материал не должен подвергаться загрязнению и испытывать нагрузки механического характера. Также при хранении минимизируется попадание в щебень различных примесей, которые могут повлиять на его свойства и снизить прочность изготавливаемого бетона. Одной из самых нежелательных примесей является глина, которая налипает на щебень. Любые воздействия механического характера тоже приводят к растрескиванию материала, что существенно ухудшает его первоначальные свойства. Поэтому их нужно избегать. Щебень бывает разных фракций, для строительства или ремонта часто требуются различные фракции для разных целей, и поэтому каждая должна храниться отдельно, без смешивания.

Как хранить цемент?

К хранению цемента нужно отнестись с особым вниманием. Во-первых, надо избегать влажности. Материал очень быстро впитывает влагу, теряет активность, гидратация замедляется, а цементная смесь в застывшем виде обладает пониженной прочностью. Поэтому цемент хранят только в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Просто на пол материал класть нельзя: в качестве подложки используются поддоны из рубероида, а сверху цемент накрывается брезентом или пленкой.

Правильно храним мешки с цементомЦемент обычно поставляется в мешках из плотной бумаги или с прослойкой из полиэтилена. Второй вид упаковки более надежен: в полиэтилене материал хранится дольше (от полугода до 8 месяцев) и не теряет свои свойства.

Если цемент требуется хранить дольше 8 месяцев, то материал лучше хранить не открытым способом на подложке из рубероида, а в деревянной закрытой бочке. Если цемент находится в бумажной заводской упаковке, то мешки дополнительно оборачивают в полиэтилен. Делается это для предотвращения проникновения воды. Также можно насыпать в бочки вокруг мешков песок, который является хорошим поглотителем влаги. Сверху бочка оборачивается дополнительной пленкой.

Как хранить сухие смеси?

Сухие строительные смеси хранятся в тех же условиях, что и цемент: в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях, где не скапливается влага. Мешки со смесями также укладывают на подложки из листового железа или рубероида, укрывают пленкой из полиэтилена или брезентом для защиты от влаги. Необходимо следить за герметичностью заводской упаковки, а разные строительные смеси лучше не хранить рядом, а на небольшом расстоянии друг от друга. Если соблюдать все правила хранения строительных смесей, то можно существенно сэкономить средства и получить конечную качественную продукцию.

18.08.2013

На сегодняшний день щебень активно применяется во многих сферах строительства. Существует две разновидности щебня – первичный и вторичный. Первичный щебень получается путем дробления горных пород(например гранита или известняка) в специальных карьерах. Вторичный щебень получается также как и первичный, путем дробления. Только в этом случае источником добычи и получения такого щебня выступают отслужившие свой эксплуатационный срок бетонные и кирпичные конструкции зданий. Соответственно вторичный щебень является вторсырьем.

28.08.2016

Газета «Коммерсант» информирует, что «Первая нерудная компания» (ПНК) стала собственностью сына генерального прокурора России Артема Чайки. Ранее ему принадлежало 51% акций корпорации ПНК, являющейся самым крупным производителем щебня в РФ. Оставшийся пакет акций был у Сергея Вильшенко, который ранее занимал пост коммерческого директора компании ОАО «Торговый дом РЖД».

щебень заполнитель для ЖБИ
30.10.2011

Щебень входит в число вспомогательных стройматериалов и используется в строительной индустрии, при строительстве трамвайных линий и железных дорог, при обустройстве автотрасс и насыпей. Он является не рудным материалом, основной источник которого – карьеры. Добывают его специализированные компании или подразделения горнорудных предприятий.