Щебень в ландшавтном дизайне
14.12.2014
Использование гравийного щебня (гравия) в ландшафтном дизайне.

Гравийный щебень характеризуется многофункциональностью и удобством применения. Например, он отлично подходит для укладки приусадебных дорог, пешеходных дорог возле коттеджей и домов, а также для проезжих участков дороги. В этом случае, гравийное покрытие — оптимальный вариант, поскольку покрытия с использованием гравийного щебня всегда смотрятся красиво и весьма удобны, а также придают некую естественность при декорировании.

Стоит не забывать о некоторых свойствах характерных гравию: сам по себе он является сыпучим материалом, поэтому со временем (если ничего не делать) он может рассыпаться и расползтись в разные стороны. Чтобы этого избежать, при использовании гравия как элемента декора необходимо уложить основу, в виде нижнего слоя и использовать бордюры или стенки. Иногда используют вырывание траншей, но это – не лучший вариант (особенно, если вас интересует декоративная сторона дела), ведь траншею роют прямо в грунте, ну а он сам по себе – не самый надежный материал. Гравийный щебень может размыть, да и грязи в этом случае будет куда больше, что скажется на внешнем виде площадки. Соответственно, важно подобрать самый оптимальный вариант окаймления дорожек из гравийного покрытия.

Гравийный щебень как элемент дизайнаЧаще всего, для нижних пластов дорожки используется гравий крупного размера либо осколки кирпича и бетона — вторичный щебень, как более дешевый материал, а поверх засыпают дополнительный пласт гравия. Еще один достаточно универсальный и простой метод — трамбования гравия при помощи песка или же глины: это способствует сохранности и долгосрочности гравийного покрытия. Если дорожка с гравийным покрытием, является просто декоративной дорожкой, и по ней часто ходить не будут, ее нижний слой можно и не утрамбовывать.

Гравийный щебень для подсыпки дорогЕще один достаточно оригинальный вариант использования гравия — декорирование с его помощью цветников. Декорирование цветников гравием отлично подходит для растений, не требующих особо сложного и длительного ухода, а внешний вид таких цветников очень хорошо сочетается с другими ландшафтно-дизайнерскими элементами. Чтоб обеспечить более представительный вид, цветник разбивают на несколько мелких клумб, которые отделяются гравийными тропинками. Также возможно сделать гравийным обрамление клумб, что красиво подчеркнет границы цветника, и будет создавать ощущение ухоженности данного участка. К тому же, гравийное обрамление клумбы отлично подчеркнет цветовую гамму растений, посаженных в цветнике.

Гравийный щебень оформление участкаЕсли вы хотите разбить во дворе газон без особых затрат, здесь гравийный щебень тоже пригодится. Лист газонной травы выкладывается на гравийную основу, а под неё, в свою очередь, подстилается клеенка, чтоб в газон не вросли посторонние растения. Учтите, что не все цветы и травы приживаются и нормально растут на гравийных клумбах. Наиболее выносливые в этом отношении молочай, морская армерия, а также энотера: они отлично вписываются в любой ландшафт и при этом не требуют особого ухода.

Форма и цвет фракций гравия может серьезно различаться. Впрочем, это можно считать скорее преимуществом, поскольку такой материал используют для украшения ландшафта, либо же в качестве укрепления насаждений либо элементов дизайна. Именно поэтому необходимо быть аккуратным при использовании покрытий из гравия и всегда стоит вручную проверять поверхность гравия перед началом его эксплуатации. Такой строительный материал отличается достаточно низкой ценой, что делает его доступным при оформлении участков и благоустройстве территорий.

Щебень для фундамента
27.10.2014

Краткий обзор, подходящих видов щебня для фундамента. Следует учитывать такие параметры как тип щебня, прочность, цена, лещадность, морозостойкость, радиоактивность и фракции(размер камней).

скульптура из песка
03.08.2016

Песок представляет собой горную породу осадочного типа. Одновременно он является и искусственным материалом, в состав которого входят зерна различных горных пород, в том числе и кварц. Если в других странах песок часто завозят из пустыни, то в России песок добывается в песчанных карьерах, от чего и получил свое название карьерный песок. О песке собрано немало интересных фактов!

18.08.2013

На сегодняшний день щебень активно применяется во многих сферах строительства. Существует две разновидности щебня – первичный и вторичный. Первичный щебень получается путем дробления горных пород(например гранита или известняка) в специальных карьерах. Вторичный щебень получается также как и первичный, путем дробления. Только в этом случае источником добычи и получения такого щебня выступают отслужившие свой эксплуатационный срок бетонные и кирпичные конструкции зданий. Соответственно вторичный щебень является вторсырьем.