Щебень для фундамента
27.10.2014
Фундамент для дома, гаража, беседки. Какой щебень лучше выбрать для фундамента?

Краткий обзор, подходящих видов щебня для фундамента. Следует учитывать такие параметры как тип щебня, прочность, цена, лещадность, морозостойкость, радиоактивность и фракции(размер камней).

Обзор, подходящих видов щебня для фундамента.

Гранитный щебень – безусловно это самый прочный вид щебня, его получают из самой прочной и твердой горной породы — гранита. В его состав входят такие природные ископаемые как кристаллы шпата, кварц и слюда. Как правило он обладает розоватым или красноватым оттенком с белыми вкраплениями.

Гравийный щебень или гравий — это осадочная горная порода которая получилась в результате разрушения более крупных камней и скал или проще говоря горных пород. На самом деле гравийный щебень может иметь разное происхождение – он бывает горный, речной, морской и даже ледниковый. Гравийный щебень содержит примеси песка и глины что делает его менее прочным в сравнении с гранитным щебнем. Надо отметить что речной и морской гравий более чистый и имеет более гладкую поверхность в сравнении с горным. Горный гравий же имеет шероховатую поверхность что улучшает его сцепление с цементом и песком при приготовлении бетона.

Известняковый или известковый щебень – его получают из осадочных горных пород, или проще говоря известняка, основным компонентом известнякового щебня является карбонат кальция. Он имеет белый цвет и не высокую твердость.

Вторичный щебень – его получают из строительных отходов(колотого бетона, кирпича или асфальта). Это самый не прочный материал по сравнению с другими видами щебня, но его не дорогая стоимость, делают его достаточно востребованным материалом в строительной сфере. Как правило его не используют для приготовления бетона. Его часто применяют для подсыпки основания не больших дорог, автостоянок и площадок.

виды щебня и фракции

Так какой же щебень лучше подходит для фундамента?

В первую очередь это зависит от типа самой постройки, для которой предназначается фундамент. Вообще, чаще всего, для фундамента применяют гравийный щебень, так как он достаточно прочный и не очень дорогой по цене в сравнении с стоимостью гранитного щебня.

Но, если вы планируйте строить многоэтажный и тяжелый дом — то лучше выбрать более прочный и дорогой гранитный щебень.

Если же вы планируйте постройку гаража, бани, беседки, сарая и других относительно легких строений – смело покупайте известняковый щебень.

Заливка для фундамента гаража

Надо отметить, что вторичный щебень вообще не желательно использовать при приготовлении бетона и для дальнейшей заливки фундамента под долговечные строения. Прочность такого бетона будет низкой и в будущем (особенно после циклов замерзания и оттаивания) возможны трещины и сколы в таком фундаменте.

Хотя вторичный щебень тоже бывает разный — например если вторичный щебень состоит из кусков дробленного бетона то это хороший материал и его можно использовать под гараж или баню. Но если вам привезли вторичный щебень из асфальта и битого кирпича, то его лучше применять при подсыпке дорог и укрепления насыпей, но не для фундамента дома!

Что еще надо учитывать при выборе щебня для фундамента?

Что же касается лещадности — то нужно выбирать кубовидную форму камней, так щебень лучше утрамбуется. При этом варианте бетон получится наиболее прочным, а соответственно и долговечным. Подробнее — что такое лещадность щебня?

Размер щебня для фундамента — весь щебень делят на фракции в зависимости от размера. Считается, что наиболее подходящим размером для фундамента, будет щебень средних фракций — от 20 до 40 мм.

Морозоустойчивость щебня — самые высокие характеристики имеет гранитный щебень (индекс морозостойкости F300 — не менее 300 циклов разморозки и заморозки).

Радиоактивность щебня — тут в лидерах гравийный щебень как наименее радиоактивный материал. Уровень радиоактивного фона измеряется приборами и желательно чтобы подтверждался сертификатами. Щебень 1-го класса (менее 370 БК/кг), точно подойдет для строительства фундамента.

плодородный грунт для грядок
27.06.2016

Качество земли на участке является залогом высоких урожаев. Плодовые и овощные культуры нуждаются в особой почве и среде, и такие условия поможет создать плодородный грунт для грядок. Он обладает рядом полезных свойств.

28.08.2016

Газета «Коммерсант» информирует, что «Первая нерудная компания» (ПНК) стала собственностью сына генерального прокурора России Артема Чайки. Ранее ему принадлежало 51% акций корпорации ПНК, являющейся самым крупным производителем щебня в РФ.

щебень заполнитель для ЖБИ
30.10.2011

Щебень входит в число вспомогательных стройматериалов и используется в строительной индустрии, при строительстве трамвайных линий и железных дорог, при обустройстве автотрасс и насыпей. Он является не рудным материалом, основной источник которого – карьеры.