строительный песок - экскаватор
23.02.2015
Что называют строительным песком и из каких видов песка он может состоять.

Строительный песок — неотъемлемая составляющая различных строительных составов (в том числе и бетона), поэтому без него сложно представить любое строительство. Стоит отметить, что песок может и используется не только в качестве дополняющего элемента к бетонной смеси.

Он может применяться и в качестве «подушки» для мощных бетонных изделий и для строительства и ремонта дорог. Разновидностей песка хватает, все они отличаются не только химическими свойствами, но и способами получения (добычи).

Применение песка в строительстве

Сам по себе песок это материал естественного происхождения, который не относится к рудным материалам. Зачастую, на стройплощадках, применяется песок морского или речного происхождения,а также дюнный песок который добывают в карьерах (его еще называют «карьерный песок»), все эти виды песка можно отнести к строительному песку.

Строительный песок и техникаНаконец, песок очень часто используют в качестве чистящего или полирующего материала в пескоструйной чистке, а его открытая пористость позволяет применять такой материал на инженерно-дренажных работах. К слову, именно пористость является определяющей характеристикой песка: для рыхлого нормальный показатель — 47%, если же уплотнить его – то 37%. Стоит отметить, что другая отличительная черта этого материала — способность быстро и легко, менять своё состояние из рыхлого на плотное (например, при вибрации или добавлении воды). Уплотненный песок отлично выдерживает различные динамические нагрузки, а также может выступать в качестве амортизирующего средства для фундамента.

Все ли вы знаете о таком обычном материале как песок? — Интересные факты о песке!

Добыча и виды строительного песка

Строительный песок объединяет в себе разные виды песка, что не связано напрямую с методом и «местом добычи» или химическим составом, а связано непосредственно с возможностью применения в сфере строительства. Он, как это ясно из названия, используется в основном для строительных работ. Стоит также отметить, что такой материал применяется в дренажных системах, как часть антисептических или иных фильтров в частных канализационных очистительных системах и ямах.

Состав строительного песка может не значительно отличаться в зависимости от места его добычи и включать в себя разные виды песка.

Речной песок – универсальный стройматериал, он не требует какой-либо дополнительной очистки и сразу готов к применению, в отличие от песка, который добывают в карьерах. Широко используется при изготовлении бетона и железобетонных конструкций, а также в строительстве дорог, поскольку песок уже давно является одним из главных компонентов асфальтного покрытия и выступает в качестве основания или «подушки».

Строительный песок карьерКарьерный песок — добывается в карьерах, поэтому посторонних включений в нем может быть больше (это и остатки горных пород и глинистые частицы и мелкие камни).

Поскольку в природе не существует двух идентичных карьеров, то песок, добытый в разных карьерах, может сильно отличаться по своему составу. Диаметр фракций карьерного песка обычно меньше, чем у речного (от 0,7 до 3,2 мм.). Стоит помнить, что любой песок нельзя использовать сразу после добычи, так как существуют определенные ГОСТы, которым должны полностью соответствовать все стройматериалы. Очевидно, что если изготовить бетонный раствор из карьерного песка, который не был должным образом просеян и очищен, то качество такого раствора может быть ниже нормы.

08.04.2015

Красивый и аккуратный газон выполняет не только эстетическую функцию, как полагают многие. Успех и результат от посадки, обусловлен качественной подготовкой участка для посева семян травы, а также тем, была ли осуществлена доставка качественного плодородного грунта.

виды щебня
01.08.2010

Определение щебень (в стандартном определении)  — это сыпучий не рудный материал, получаемый путем дробления осадочных горных пород. Крупность его зерен должна превышать 5 мм. 

Граница украина россия
11.10.2015

Пугающее снижение объемов производства отечественных нерудных материалов, заставило правительство РФ ввести лицензирование на поставку щебня и гравия, около 90% которого завозится с Украины.