скульптура из песка
03.08.2016
А все ли вы знайте о карьерном песке? — Интересные факты о песке!

Песок представляет собой горную породу осадочного типа. Одновременно он является и искусственным материалом, в состав которого входят зерна различных горных пород, в том числе и кварц. Если в других странах песок часто завозят из пустыни, то в России песок добывается в песчанных карьерах, от чего и получил свое название карьерный песок. О песке собрано немало интересных фактов!

1. Песок – незаменимый строительный материал, существующий еще с древних времен. И сейчас без него невозможно построить ни один объект, как жилой, так и промышленный.

песок на стройке

2. Для того, чтобы получить мелкий красивый песок на пляжах, в некоторых тропических странах в него добавляют кораллы и моллюсков. Их обрабатывают посредством перетирания, смешивают между собой и получают песок разных оттенков.

ракушки на песке

3. Саудовская Аравия и другие страны Аравийского полуострова являются не только ведущими нефтяными державами. Еще одна статья их экспорта – песок, который используется повсеместно как надежный строительный материал.

песок в пустыне

4. Легкий песок быстро перемещается под воздействием ветра и способен «похоронить» под собой не только отдельные объекты, но и поселки. В Англии в XIX веке от воздействия песка пострадала церковь в графстве Корнуолл, а в Намибии – город под названием Колманскоп. И если в первом случае церковь удалось спасти, то жителям Колманскопа пришлось покинуть его и сейчас многие здания практически полностью скрыты под толщей песка. Оставшиеся дома стали частью музея.

дома засыпанные песком

5. Песок отметился в фольклорах многих западноевропейских стран. «Песочный человек» следит за тем, чтобы дети вовремя отправлялись спать и бросает в них волшебный песок, который усыпляет их. Этот персонаж может быть как добрым, так и злым, и хорошо описан в сказке немецкого писателя Гофмана.

Песочный человек

6. Песок может быть довольно опасен. Существуют зыбучие пески с пониженной вязкостью и высокой плотностью. В них очень легко увязнуть и для того, чтобы выбраться из такого песка, нужно приложить колоссальные усилия. Животные или люди, оказавшись в зыбучих песках, не увязают полностью, а гибнут от обезвоживания или солнечного удара.

Зыбучие пески

7. Количество чисто песчаных пустынь в мире не так велико – они составляют всего 20% от общего числа всех пустынь мира, которые бывают вулканическими, соляными или просто сухими землями без растительности и живых организмов.

Поющие пески

8. Феномен «поющих песков» известен давно. Звуки, издаваемые барханами, в древние времена пугали людей. Впервые «поющие пески» описал Марко Поло, путешествовавший в Китай. Позже учеными было выяснено, что жутковатые звуки издают многочисленные песчинки, скатывающиеся по склонам барханов и дюн. Звук достаточно сильный и слышен очень далеко, а отличия в «мелодиях» определяются размерами песчинок.

Количество песка в пустынях

9. Подсчитать количество песка в пустынях на планете практически невозможно, но по очень приблизительным подсчетам количество песчинок составляет 7500000000 миллиардов.

количество песка в пустынях

10. Песок можно превратить в стекло, предварительно расплавив его при температуре в 1700 градусов по Цельсию. Это очень затратный процесс, но, если в песок предварительно добавить карбоната натрия, то температура плавки резко снижается до 700 градусов. Это существенно удешевляет процесс изготовления стекла.

песок можно превратить в стекло

11. В состав многих твердых контактных линз тоже входит песок. Если в глаз человека, носящего линзы, попадет мелкая частица, то она не будет вызывать неприятных ощущений, а как бы «присоединится» к уже имеющимся частицам, являющимся частью линзы.

Песок и линзы

12. С помощью песка некогда осуществляли расчеты, он служил подобием калькулятора или счетов. Песок просто рассыпали по поверхности и писали цифры прямо на нем. Также, уже много веков назад существовали различные техники рисования на песке.

Рисование песком

13. Песок был и остается забавой как для детей, так и для взрослых, и во многих странах ежегодно организуются фестивали скульптур из песка.

Скульптуры из песка

 

06.03.2018

В строительстве активно применяются сыпучие материалы нерудного происхождения такие как щебень и карьерный песок. Благодаря им, возводимые объекты обладают необходимыми долговечностью, прочностью и надежностью.

Известняковый щебень
11.10.2011

Известняк состоит главным образом из СаСО3. Он образовался в морских бассейнах из остатков животных (зоогенная порода), а также за счет химических осадков. Залегают известняки в основном пластами. Они бывают белыми, серыми, желтоватыми, красноватыми, бурыми но чаще всего известняковый щебень имеет белый цвет.

плодородный грунт
08.08.2011

Грунтом называют породы (в том числе почвы), техногенные образования, которые залегают в пределах зоны выветривания. Их используют в качестве оснований зданий и сооружений, как материал для дорог, плотин и насыпей, как среду для размещения хранилищ, трубопроводов и прочих подземных сооружений.