+7 ( 4 9 5 ) 298-01-78
+7 ( 9 0 1 ) 539-19-93

slide1slide2slide3slide4slide5slide6slide7slide8

Задачи, решаемые городским озеленением

Озеленение решает одновременно несколько задач. Основная – это санитарная. Деревья не только являются источником кислорода, но и задерживают частицы пыли, гасят шум и выделяют особые вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Также они увлажняют воздух и создают тень, защищающую дома и дороги от перегрева в жаркое время года. Деревья облагораживают жилые кварталы и территории промышленных предприятий, а скверы и парки являются прекрасными местами для отдыха.

Составляющие системы озеленения

Города не озеленяются хаотично: для этого разрабатываются определенные схемы. В соответствии с ними размечаются места, где будут разбиты парки, оформлены скверы, проложены аллеи, в каком порядке и в каких количествах будут высажены деревья в жилых массивах и на территории промышленных объектов. При любом озеленении изначальный лесной массив максимально сохраняется в первозданном виде. Яркий тому пример – Академгородок в Новосибирске, который является мировым эталоном гармоничного встраивания городских кварталов в естественный лесной массив.

grunt-003

Материалы, необходимые для озеленения

Растения при пересадке нуждаются в питательной среде и от ее качества зависит, приживутся они на новом месте или нет. Поэтому, перед тем, как начать непосредственно озеленение, готовят плодородный грунт и вносят в него все необходимые удобрения, как минеральные, так и органические. Они также понадобятся для подкормки цветов на клумбах, газонной травы, для кустарников и деревьев. Также необходим песок, для дорожек подойдет любой тип песка - например карьерный песок, им посыпают дорожки в скверах и парках, а также используют для подготовки почвы для высадки таких деревьев, как сосны. Такие материалы, как гравийный и гранитный щебень а также гранитный отсев, применяются в строительстве и для оформления дорожек.

Этапы озеленения

Существует три этапа озеленения. Первый, подготовительный этап, заключается в ландшафтном проектировании. Оно также состоит из нескольких этапов. Проходят работы по геодезической съемке территории и делается проект, в котором учитываются уже имеющиеся объекты и посадки. Вид территории после этого может существенного измениться. Одновременно анализируется почва.

Следующий этап – подготовка к самому озеленению. Сначала при необходимости корректируется местность, устраняются неровности рельефа, осуществляется подводка коммуникаций и электричества, формируются система дренажа, обозначаются места, где будут проходить дорожки. Участок для озеленения состоит из нескольких секторов, каждый из которых будет выполнять определенную функцию. Потом идет укладка плодородного грунта. Затем начинается процесс озеленения, когда все растения высаживаются на заранее подготовленные участки.

Плодородный грунт

К плодородному грунту предъявляются особые требования. Он должен быть рыхлым, состоять из мелких комков, хорошо пропускать воздух и влагу. В нем также должны содержаться минеральные и органические вещества в определенных пропорциях. В нем не должно быть семян сорняков, а также мусора. Для озеленения часто используется чернозем. Он очень питателен, хорошо пропускает воздух и воду, в нем много полезных органических веществ благотворно влияющих на развитие корней. Чернозем существенно улучшает почвенную структуру. Он обогащает почвы, состоящие из песка, его добавляют в истощенные или бедные питательными веществами грунты.

grunt-001 grunt-002
   

Также широко применяется торф, который также питает почву, хорошо пропускает воздух и воду, и не дает накапливаться тяжелым металлам и небезопасным химическим соединениям. Как правило, для озеленения используется низинный торф, обладающий низким уровнем кислотности. Торф смешивается с песком и кладется поверх основного грунта. В такой смеси есть все необходимые растениям вещества. От того, насколько качественным будет грунт, зависит качество озеленения и срок жизни растений.

Полезная информация

dostavka-shebny-i-peska-po-moskve