+7 ( 4 9 5 ) 298-01-78
+7 ( 9 0 1 ) 539-19-93

slide1slide2slide3slide4slide5slide6slide7slide8

Песок представляет собой горную породу осадочного типа. Одновременно он является и искусственным материалом, в состав которого входят зерна различных горных пород, в том числе и кварц. Если в других странах песок часто завозят из пустыни, то в России песок добывается в песчанных карьерах, от чего и получил свое название карьерный песок. О песке собрано немало интересных фактов!

1. Песок – незаменимый строительный материал, существующий еще с древних времен. И сейчас без него невозможно построить ни один объект, как жилой, так и промышленный.

pesok01

2. Для того, чтобы получить мелкий красивый песок на пляжах, в некоторых тропических странах в него добавляют кораллы и моллюсков. Их обрабатывают посредством перетирания, смешивают между собой и получают песок разных оттенков.

 

pesok02

3. Саудовская Аравия и другие страны Аравийского полуострова являются не только ведущими нефтяными державами. Еще одна статья их экспорта – песок, который используется повсеместно как надежный строительный материал.

 

pesok03

4. Легкий песок быстро перемещается под воздействием ветра и способен «похоронить» под собой не только отдельные объекты, но и поселки. В Англии в XIX веке от воздействия песка пострадала церковь в графстве Корнуолл, а в Намибии – город под названием Колманскоп. И если в первом случае церковь удалось спасти, то жителям Колманскопа пришлось покинуть его и сейчас многие здания практически полностью скрыты под толщей песка. Оставшиеся дома стали частью музея.

 

pesok04

5. Песок отметился в фольклорах многих западноевропейских стран. «Песочный человек» следит за тем, чтобы дети вовремя отправлялись спать и бросает в них волшебный песок, который усыпляет их. Этот персонаж может быть как добрым, так и злым, и хорошо описан в сказке немецкого писателя Гофмана.

pesok05

6. Песок может быть довольно опасен. Существуют зыбучие пески с пониженной вязкостью и высокой плотностью. В них очень легко увязнуть и для того, чтобы выбраться из такого песка, нужно приложить колоссальные усилия. Животные или люди, оказавшись в зыбучих песках, не увязают полностью, а гибнут от обезвоживания или солнечного удара.

pesok06

7. Количество чисто песчаных пустынь в мире не так велико – они составляют всего 20% от общего числа всех пустынь мира, которые бывают вулканическими, соляными или просто сухими землями без растительности и живых организмов.

pesok07

8. Феномен «поющих песков» известен давно. Звуки, издаваемые барханами, в древние времена пугали людей. Впервые «поющие пески» описал Марко Поло, путешествовавший в Китай. Позже учеными было выяснено, что жутковатые звуки издают многочисленные песчинки, скатывающиеся по склонам барханов и дюн. Звук достаточно сильный и слышен очень далеко, а отличия в «мелодиях» определяются размерами песчинок.

pesok08

9. Подсчитать количество песка в пустынях на планете практически невозможно, но по очень приблизительным подсчетам количество песчинок составляет 7500000000 миллиардов.

pesok09

10. Песок можно превратить в стекло, предварительно расплавив его при температуре в 1700 градусов по Цельсию. Это очень затратный процесс, но, если в песок предварительно добавить карбоната натрия, то температура плавки резко снижается до 700 градусов. Это существенно удешевляет процесс изготовления стекла.

 

pesok010

11. В состав многих твердых контактных линз тоже входит песок. Если в глаз человека, носящего линзы, попадет мелкая частица, то она не будет вызывать неприятных ощущений, а как бы «присоединится» к уже имеющимся частицам, являющимся частью линзы.

pesok011

12. С помощью песка некогда осуществляли расчеты, он служил подобием калькулятора или счетов. Песок просто рассыпали по поверхности и писали цифры прямо на нем. Также, уже много веков назад существовали различные техники рисования на песке.

pesok012

13. Песок был и остается забавой как для детей, так и для взрослых, и во многих странах ежегодно организуются фестивали скульптур из песка.

 

pesok013

Полезная информация

dostavka-shebny-i-peska-po-moskve