+7 ( 4 9 5 ) 298-01-78
+7 ( 9 0 1 ) 539-19-93

slide1slide2slide3slide4slide5slide6slide7slide8

От качества приготовленной строительной смеси зависит, как долго будет служить сооружение. Также необходимо учитывать температуру внешней среды, потому что она существенно влияет на качество и долговечность смеси. Конечно же на качество влияют и наполнители которые входят в состав бетона, такие как, щебень и песок.

Бетонные смеси: состав и применение

В строительстве чаще всего применяется бетон. Он подразделяется на несколько марок и является основным компонентом любой смеси. В бетон добавляются другие составляющие, как правило основными наполнителями для бетона являются гравийный или гранитный щебень и сеянный карьерный песок.

Добавление в строительную смесь щебня позволяет повысить прочность бетона. Благодаря ему бетон не трескается при затвердении. Карьерный песок используется как заполнитель пустот в щебне, препятствует возникновению трещин и формирует каркас мелкозернистой структуры. Цемент надежно связывает все наполнители. При насыщении влагой он затвердевает и превращается в цементный камень. В процессе затвердения выделяется тепло. Также в состав строительных смесей обязательно входит вода. Она способствует образованию цементного камня и позволяет щебню, песку и другим составляющим равномерно распределяться по объему.

beton

Бетонные работы и условия для их успешного проведения

После того, как смесь приготовлена, приступают к гидратации цемента. Эта химическая реакция состоит из двух этапов. Первый называется схватыванием, второй – отвердеванием. Смесь схватывается в первые 24 часа, после того, как получен бетон. На длительность процесса влияет температура окружающей среды. При +20°С цемент схватывается через 2 часа и отвердевает примерно за час. При нулевой температуре этот процесс растягивается. Первый этап может затянуться на 10 часов, второй длится почти сутки. Стоит отметить, что пока процесс не завершен, смесь подвижна и ее отвердевание начинается после того, как цемент уже схватился. Период схватывания и отвердевания занимает достаточно много времени и в среднем длится до 28 дней.

Температурный диапазон для насыщения строительной смеси влагой колеблется от 0 до 90°С. Оптимальный диапазон температур, при которой отвердевание цемента более эффективно, гораздо меньше: от +4 до +30°С. Для бетонных растворов наиболее подходящей считается температура от 15 до 25°С. Но в таких идеальных условиях приходится работать очень редко.

Высокая температура воздуха и ее влияние на бетон

Когда на улице сухо и жарко, то бетон изменяет свои свойства. Прежде всего, он быстро становится неподвижным, потому что при повышенных температурах схватывается гораздо быстрее. Также бетонная смесь становится менее прочной. Вода из нее быстро испаряется, бетон теряет пластичность и в нем образуются трещины. Качество конструкции из такого бетона будет очень низким.

beton-treshina beton-vlaga
   

Решение проблемы !

Но эта проблема решаема, иначе в районах с таким климатом строительство было бы вообще невозможно. Для улучшения качества смеси в нее добавляют больше воды (на 10%). Таким образом, бетонная смесь становится более подвижной. При этом также надо добавить цемент, и в той же 10-процентной пропорции, потому что при повышении соотношения вода-цемент, снижается прочность самого бетона. Тем самым сохранится его способность к подвижности. Можно использовать другой способ: вода и цемент не добавляются, но при этом необходимо понизить температуру самой смеси минимум до +15°С. Для этого вместо воды используется лед или различные добавки, которые придают смеси пластичность.

Как ухаживать за бетоном при высоких температурах

За бетоном нужен дополнительный уход даже после укладки. Для защиты от воздействия прямых солнечных лучей бетон накрывают. Для этого используются мешковина или брезент. Также можно использовать опилки, которые постоянно нужно смачивать. Если температура превышает +30°С, то бетон надо поливать с периодичностью раз в два часа, при 40°С – раз в полтора часа, при более высоких температурах – раз в час и даже чаще. Ночью поливать можно в два раза реже. Если высокая температура держится продолжительное время, то поливать бетон приходится не менее месяца. Если соблюдать все рекомендации, то жаркая погода не станет препятствием к получению качественной и прочной бетонной конструкции.

Полезная информация

dostavka-shebny-i-peska-po-moskve